「ued体育手机客户端下载」全国红包地图上热搜:过年了,发红包时请切记这一点

  • 什么样的人剪短发好看 10款今年流行的短发推荐
  • 2019-12-27 11:07:42
  • C罗尤文生涯24脚任意球0进球,意甲第二差
  • 2019-12-26 08:20:54
  • 那个画插画的炫妻狂魔又来秀恩爱了,这次是关于生孩子的
  • 2020-01-09 14:09:11
  • 无状态点赞王思聪 王校长直言UZI无畏澡八强
  • 2019-12-31 08:34:36
  • 999走心广告又刷屏,堪称年度最走心!
  • 2019-12-29 17:48:56
2020-01-09 13:47:22

「ued体育手机客户端下载」全国红包地图上热搜:过年了,发红包时请切记这一点

ued体育手机客户端下载,作者:木木、乔巴(富书专栏作者)

今晚就是除夕夜了。

每年到这个时候,总绕不开一个话题:红包。

中国人讲究喜气团圆,红包就是表达互相祝福的一种方式。

不过不同地区的习俗略有不同,红包的大小也有不小差异。

昨天,一张全国的压岁钱红包地图就上了热搜,引来网友热议。

从地图里看到,压岁钱额度最大的是福建,尤其是莆田,达到了12000元。其次是北京、浙江和上海,额度也都在一千元以上。而最冷淡的却是经济第一大省广东,仅50元。仅仅相当于莆田的1/240。

在我看来,压岁钱额度的大小体现了一个地域的风俗习惯和社会氛围,与经济发展水平关系并不直接。

更重要的是,对于我们个人而言,发红包所代表的并不只是一种喜气团圆的祝福,而且还是社会复杂网络中的沟通方式。

我并不主张红包额度越大越好,也不认为红包可以决定人与人的关系。

我只是想说,发红包时,量力而行同时又能准确细致,是一个人情商的体现。

换言之:你的红包里,体现了你的格局、情商和财富。

今天一早,公司的大小领导在群里轮番发红包,大家各种秒抢。

红包从888到88.8不等,抢到大红包的惊呼连连,抢到小红包的也毫不嫌弃,大家各种欢声笑语,欢天喜地。

l总监昨天还在外出差,今早才回老家,可第一件事情就是往公司群里发了一个8888.88的大红包。简单粗暴,就一句话:各位辛苦了,来年继续并肩!

l总的红包掀起了高潮。

可是,眼尖的同事也发现公司另一名总监h始终默默地在群里抢红包,一分钱没发过,于是有人开始在群里起哄要红包,h总一言不发,保持缄默。

轮到她在群里送祝福时,她言辞凿凿感谢大家的努力工作,口口声声答谢大家对工作的支持,甚至还预告了一会下去要同大家发红包。

于是,我们摩拳擦掌,拭目以待,准备迎接另一轮的大红包降临。

h总下台后,果真发了一个红包,点开一看,0.26元,50块钱包了100份。

刚刚还热情高涨讨要红包的同事们,瞬间泄了气,暗地里嘀咕一句:“果真是胸怀不一样”。

作为下属,真的不是在乎那几块钱的红包,也不是非要收到领导的大红包才开心,而是在意自己是否被认可。

对于员工来说,抢红包抢的是一种乐趣;对领导来说,给红包给的是一种认同。

你发的红包中藏着你的态度,而你对待红包的态度,就是你的人品。

我还记得去年大年初一的一件事情。

有家长给张老师发了一个微信红包,张老师顺手点了红包,一看红包的金额觉得不妥,并马上返还一个90元红包,但家长一直没收。

随后,家长把老师收受红包截图发到网上,同时到教育局反映称张老师私下收取家长红包。

张老师因此被教育部门处分。

家长这样做的起因无非是想要老师把孩子调到教室中间,但这名学生个头高,老师考虑到别的同学,只调到了倒数第三排,但家长“不依不饶”,在不断打电话、发微信要求调座位无果后,这名家长使出了这招“钓鱼执法”。

家长处心积虑的红包,为无辜的老师布置了一张天罗地网,也为自己的人品布置了一番作茧自缚。

当家长为自己的计谋得逞而沾沾自喜的时候,应该不曾考虑到,自己他的孩子的未来。

从近了说,这件事后,别的老师会如何看待这个孩子?

从长远了说,这个孩子是否也会学着如此与世界相处的方式,凡事以自我为中心,习惯于斤斤计较和机关算尽?

当红包发出的那一瞬间,在你的红包中,不仅藏着你的未来,还藏着你孩子的未来。

前天,大学群里太安静,我的大学室友小辉发了一个20块钱的红包 ,红包被秒抢后,一个同学冒出来:“张总,都当老板了,20块钱打发要饭的呢?”

群里好几个人附和:“就是,就是,这完全不够啊。”

小辉于是又包了一个200块钱的红包,那个嫌红包小的同学又站出来:“200怎么能够?至少也要20000啊。张总当年可是说过:“苟富贵勿相忘,这么快就忘了我们这些睡在下铺的兄弟?”

然后又巴拉巴拉讲了很多阴阳怪气的话。

小辉毕业后创业,经过几次起落,这两年是赚了点钱,可谁的钱都不是大风刮来的,再说发红包本来就是为了一种趣味,是茶余饭后的情调,未想到却成了某些人借机敲竹杠、打嘴炮的工具。

期间,只有一个同学发回一个20元的单独红包表示感谢,其他的人跟着起完哄后,很快散去,不再言语。

小辉后来和我私信说,这点钱谁都不缺,但是彼此之间失去的真诚却让人心寒。

这世上有一种不甘叫做:你怎么能过得比我好?尤其是曾经跟你一样一无所有的人,凭啥如今能青云直上?

于是言语间满是酸溜溜的揶揄以及满腔的不乐意、看不惯。

看到朋友的失败,他们会表示出难过;看到朋友做得非常成功,他们会变得真的很难受。

心理学上有个“虚假独特性效应”,指的是:把自己的才智和品德看成超乎寻常,高估自己而低估其他人,以此来满足提升自我形象的心理需求,尤其是针对身边熟悉的人。

他们会有自己的一套归因模式,当自己获得成功的时候,是因为自己牛逼,当别人获得成功的时候,是老天对自己的不公。

可是,那口口声声索要红包的样子真的很丑,你的言语出卖了你低水平的人品。

我们公司的那位小气的h总,平日在公司里,为人偏执苛刻,又非常情绪化,常以有色眼镜看人。

加之她野心很大,一心觊觎总经理之位,为了能往上爬,不断排除异己,将不利于自己野心布局的中层管理人员以各种理由进行降职,搞得大家在工作中都挺不愉快,纷纷怨声载道。

你可以想见将来遇到晋升机会,她肯定难以服众。等她遭遇挫折,也不会有什么人伸出援手。

一个红包看似是偶然的事情,有时候却也体现了不同人品长久累积的爆发。

你是什么样的格局,就会有怎样对待别人的态度。

过年了,如果你还在犹豫怎么发红包,请记住:你以何种姿态来对待别人,决定了你未来的路能走多远。

作者简介:木木,富书专栏作者,乔巴,富书主编,每天和300万人一起升级生活认知,知乎@富书,微博@富书。本文首发富书(id:kolfrc),富书2018重磅推出新书《好好生活》,版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究