「亚卜盘口」参谋向粟裕报告:黄伯韬真难打啊,子弹像泼豆子一样

  • 什么样的人剪短发好看 10款今年流行的短发推荐
  • 2019-12-27 11:07:42
  • C罗尤文生涯24脚任意球0进球,意甲第二差
  • 2019-12-26 08:20:54
  • 那个画插画的炫妻狂魔又来秀恩爱了,这次是关于生孩子的
  • 2020-01-09 14:09:11
  • 无状态点赞王思聪 王校长直言UZI无畏澡八强
  • 2019-12-31 08:34:36
  • 999走心广告又刷屏,堪称年度最走心!
  • 2019-12-29 17:48:56
2020-01-09 14:29:00

「亚卜盘口」参谋向粟裕报告:黄伯韬真难打啊,子弹像泼豆子一样

亚卜盘口,(电影《大决战2淮海战役》)

碾庄一带的村落非常密集。由于历年洪水泛滥,每座村庄都会筑起高出地面2米的高台,当地称为“台子”。一座村庄由几个台子组成,台子中间是洼地和水塘,大一点的村庄还修有围墙和较深的水壕。在村庄外围,则是一片平坦的开阔地和墓地。

黄伯韬能够下决心在碾庄固守待援,一定程度上也是看中了此处易守难攻的地形。

李弥兵团曾驻防碾庄并构筑过工事,黄伯韬在此基础上,把村庄、台子都利用起来,逐村设防,加修工事,以碾庄圩为中心,使每座村庄都成为环形的野战防御阵地,其间子母堡、交通壕、堑壕纵横交错,犹如蜘蛛网一般。

粟裕最初在攻坚战中采用的是急袭战术,想乘黄兵团立足未稳之机,迅速攻入碾庄,因此各纵队都是谁先到谁先打,一路猛打猛冲,结果一上来就遭到很大损失。

在守军的火力阻击下,解放军能通过开阔地和水壕,进入碾庄主阵地,已属不易,但是在里面迎接他们的,却是更多更深的死亡陷井。

(电影《大决战2淮海战役》)

碾庄工事的特点是,进攻方无论从哪一个角度切入,都会立即遭致多方向火力杀伤。特别让人防不胜防的是,守军的射击孔大多紧贴地表,进攻时很难发现,就算你匍匐前进,都可能被子弹所击中。

冲锋部队九死一生,把沿途能见到的工事都抛在脑后,正要继续往里村子冲,突然一排排子弹从背后袭来,战士们猝不及防,纷纷被打倒在地。

原来黄伯韬还设置了夹壁墙式的工事,外表看不出来,以为就是普通墙壁,而工事里面的守军,就专等解放军冲过去,然后从背后开枪。

从前沿阵地回来的参谋向粟裕报告:“黄伯韬真难打啊!100米宽的正面就有20多挺重机枪,子弹像泼豆子一样。”

敌方火力如此炽密,粟裕推断,前线部队的伤亡一定小不了。可是从各纵队上报的伤亡数字来看,又似乎与此不符。

于是粟裕亲自到野司附近的野战医院进行了解,了解下来,各个纵队的上报数字都已经打了个很大折扣。

(电影《集结号》)

(节选自关河五十州《战神粟裕》)

实体书《战神粟裕》已出版上市。