「龙8国际客户端下载官网」放特朗普一马?美国民主党弹劾条款为何“缩水”?

  • 什么样的人剪短发好看 10款今年流行的短发推荐
  • 2019-12-27 11:07:42
  • C罗尤文生涯24脚任意球0进球,意甲第二差
  • 2019-12-26 08:20:54
  • 那个画插画的炫妻狂魔又来秀恩爱了,这次是关于生孩子的
  • 2020-01-09 14:09:11
  • 无状态点赞王思聪 王校长直言UZI无畏澡八强
  • 2019-12-31 08:34:36
  • 999走心广告又刷屏,堪称年度最走心!
  • 2019-12-29 17:48:56
2020-01-09 13:30:40

「龙8国际客户端下载官网」放特朗普一马?美国民主党弹劾条款为何“缩水”?

龙8国际客户端下载官网,当地时间12月10日,美国众议院民主党人宣布了针对总统特朗普的两项弹劾条款,包括滥用职权和妨碍国会调查。

美国众议院预计最快将在下周就弹劾条款进行表决。鉴于民主党人对众议院的掌控,特朗普在未来数日被众议院正式弹劾几无悬念——这将使特朗普成为美国历史上第三位被众议院弹劾的总统。

尽管如此,特朗普正迫不及待地期待弹劾程序进入由共和党掌控的参议院,希望在“自己的主场”得到“公正的审判”。另一方面,明知不可为而为之的民主党人也在小心翼翼地进行着政治计算,以免自己放的这把火反把自己点着。

当地时间周二(10日)上午举行的新闻发布会上,美国众议院司法委员会主席、民主党人杰里·纳德勒(jerrold nadler)宣布了对特朗普的两项弹劾条款。

在一份9页长的文件中,民主党人提出的第一项弹劾条款指控特朗普“滥用职权”。文件指出,特朗普寻求外国政府干预美国2020年大选,具体是通过对两项对于乌克兰具有重大意义的美国“官方行为”施加条件,迫使乌克兰开展有利于其连任的调查。

文件中所称的两项“官方行为”是指美国对乌克兰的军事援助和对乌克兰总统泽连斯基访问白宫的邀请。文件称,特朗普的行为是“出于谋取个人政治利益的腐败目的”。

民主党人在文件中指控称,特朗普的行为滥用了总统权力,无视和损害了国家安全和其他重大国家利益,以获取不正当的个人政治利益。特朗普滥用职权利用外国势力破坏民主选举,因而背叛了国家。

民主党人提出的第二项弹劾条款指控特朗普“妨碍国会”。这项指控具体指特朗普藐视众议院依据其宪法赋予的“独享弹劾权”发出的传票,阻止多名现任和前任官员到国会就弹劾调查作证,同时还拒绝向国会提供相关的文件和记录。

民主党人在文件中指出,特朗普的行为表明,如果让他继续留任总统,他仍将对宪法构成威胁。因此特朗普应该被弹劾和审判,并被免职。

值得注意的是,在周二宣布的弹劾条款中,民主党人并没有提出此前他们一度作为重点的“贿赂”或“勒索”的指控。外界也认为,民主当人提出的指控范围小于一些民主党人此前的预期。

在众议院情报委员的弹劾调查阶段,民主党人曾公开使用“贿赂”“勒索”指控特朗普以军援为条件迫使乌克兰开展对自己有利的调查。“贿赂”是美国宪法中关于弹劾的明确罪状之一。

《纽约时报》首席白宫记者彼得·贝克(peter baker)认为,民主党人之所以放弃对特朗普的“贿赂”或者“勒索”指控,是因为这两项都是刑事指控,使用这些术语会引起有关法定要素和司法先例的辩论。贝克说,可以导致弹劾的罪行并不一定是一项具体的犯罪行为,因此民主党决定使用“滥用职权”这一更加宽泛的指控。

美国哥伦比亚广播公司(cbs)首席记者加勒特(major garrett )则分析称,民主党放弃“贿赂”“勒索”这样的指控,是因为“他们(民主党人)显然不认为他们有足够的证据来证明这个案子站得住脚”。

除此之外,cbs的加勒特也认为,民主党提出的弹劾条款明显缺少了“妨碍司法”的指控,而这在美国前总统克林顿弹劾案和尼克松弹劾中都是重要的指控。

在尼克松案中,众议院司法委员会在通过弹劾建议后核准了三项弹劾条款,包括阻挠司法工作、滥用总统权力和蔑视国会传调录音带的命令。而在克林顿案中,众议院司法委员会核准了四项弹劾条款,其中包括对克林顿在莱温斯基案中的两项伪证指控、一项妨碍司法和一项滥用职权指控。

加勒特认为,这与民主党加快弹劾程序有关。民主党加快弹劾程序的做法,使得这次弹劾没有面对关于争议性文件和证人的法庭挑战,这在其他弹劾案中都曾出现。民主党因此没有机会提出这样的指控。

《纽约时报》则指出,民主党人放弃提出“妨碍司法”的指控,是经过了谨慎的政治计算,是为了展现团结并保护在保守倾向严重的选区连任前景面临挑战的温和派民主党议员。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料